油そば テーブルマーク





スーパーで安売りしていましので興味本位で購入しました。

油そば.JPG

油そばです。

小学生の頃、近所に美味しい中華料理屋さんがありまして、そこのメニューに『油そば』がありました。
油分が多いのを母が心配して注文するのはダメだと言われましたが、父が注文してちょっとだけ分けてくれて食べた記憶があります。

最近では専門店もできていて人気商品のようです。

パッケージの写真、誇張?パネマジ?等と言われないようにしているのでしょうが、イマイチ私には美味しそうには見えません。

油そば2.JPG

袋のまま端に切れ目を入れて温めるだけです。

トレーも付いているのでそのまま食べられます。




油そば3.JPG

出来上がりました。

しかし…左下のあたり、

油そば4.JPG

ちょうど外袋に切れ目を入れた辺りが、加熱しすぎでしょうか?固くなってしまっています。

表記の時間通りに加熱したのですが…。

混ぜて熱で柔らかくなるのか?と思い、よーく混ぜました。
まぁ、そもそも油タレがトレーの底に溜まっているので、よく混ぜて食べるのが油そばの正しい食べ方ですし。

食べてみました。

う~ん、味は悪くはないです。

麺も一部固くなってしまったところを除けば、悪くはない。

具、メンマは普通、チャーシューは美味しいですが、ワカメは存在感がありません。

総合的には、失礼ながら特売されていた理由がわかったように思います。
エラソーにすみません。

油そばは昭和30年頃に国立?武蔵境?で発祥した、日本オリジナル料理。

発祥地がいずれの説も学生街のお店なので、若い男性に向けて考案されたものなのでしょう。

昨今の『実は高カロリーだから美味しいんだよね』ブームに乗って、若い方々を中心に広まっているものと考えております。

【評価】    1.5
【コスト】  213円
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