豚肉シュウマイ 肉のハナマサ

ごぶさたのレビューはコチラ


ちょっと久々の更新です。

以前から気になっていた

豚肉シュウマイ.jpg

業務用でお馴染みの肉のハナマサ。

プライベート商品シリーズの『豚肉シュウマイ』です。




もともと蒸し物ですので、冷凍食材としては最適な部類のシューマイ。

メーカー、スーパー、コンビニ各社、高級中華料理屋さんまで、各社がシノギを削る分野です。

このブログでもシューマイでは7品目となります。

過去6品はコチラで。

豚肉シュウマイ2.jpg

裏面は上部が透明になっていて、実物が見られます。

”20個入り”ですので結構な重さです。

豚肉シュウマイ3.jpg

原材料がシンプル。

「豚肉、野菜(たまねぎ、しいたけ)」

「具」と呼べるものはこの3つです。

ひとつが30g。

比較的小さめな部類でしょうか?

豚肉シュウマイ4.jpg

調理方法のザックリ感がスゴイ。

さすがは業務用です。

電子レンジも一般家庭用では600w前後ですが、業務用だと1500wもあったりしますので、こういう書き方になるのは致し方無いでしょう。

電子レンジ調理開始


豚肉シュウマイ5.jpg
豚肉シュウマイ6.jpg

しいたけの主張がハッキリしています。

豚肉シュウマイ7.jpg

電子レンジ調理完了。

調理時間目安は、

700w電子レンジ調理、2個で1分、そのまま1分放置、

がちょうど良く温まります。





いただきまーす


豚肉シュウマイ8.jpg

肉!です、ニク!

鶏肉を混ぜたりもしていないので、豚肉の重厚感がバッチリ。

野菜の風味は余り感じられませんが、全体に甘味がいきわたっているのが野菜による作用でしょうか?

皮はかなり薄めで、モチモチ感というほどの存在感もありませんが、イヤな食感もありません。

でも正直に言って、他メーカーやコンビニなどの商品と比較すると2世代くらい前の商品のように感じます。

ただしそれはあくまでも電子レンジ調理での評価で、蒸し上げでの完成度はまた違うものになる可能性もないわけではありません。
エラソーにスミマセン。

業務用…う~ん、コレを電子レンジ調理でお店で提供するのはキビシイでしょうが、家庭でのおつまみやお弁当などなら充分に美味しい一品です。

肉のハナマサのオリジナル商品は他にもたくさんあるので、またチャレンジしてみたいと思います。

評価とコスト


【評価】   3.3
【コスト】 537円(20個入り)

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